«Ельцин Центр» уволил начальника охраны, нанявшего на работу вандала

Он нарисовал глазки на картине «Три фигуры» в первый день работы и сразу исчез.

Когда я прочитал этот заголовок на портале МКRU, сразу понял, что публикацию готовой статьи придётся отложить.

На мой взгляд, в этом заголовке прекрасно всё! Он описывает философию работы большей части охранников нашей страны! "Твори бардак - мы здесь проездом!" - девиз доблестных получоповцев, которые, подобно Александру Родионовичу, долго не задерживаются на одном месте работы. Он нарисовал "глазки" на картине! В первый день! И свалил! "ГЛАЗКИ", сцуко!!!

История с порчей картины «Три фигуры» получила неожиданный поворот. Выяснилось, что человек, который должен был охранять произведения на выставке «Мир как беспредметность. Рождение нового искусства», сделал нечто абсолютно противоположное своим обязанностям — испортил картину ученицы Малевича, известной художницы Анны Лепорской, сохранявшей архив наставника. После инцидента был уволен начальник охраны. О том, кто совершил акт вандализма, проговорился на публичной встрече в Екатеринбурге исполнительный директор «Ельцин Центра» Александр Дроздов. «МК» удалось связаться с его заместителем Ильей Шипиловских и узнать детали резонансной истории.
— В день происшествия охранник ушел со смены, никому ничего не сказав. А это был его первый рабочий день. На следующий день или через пару дней он лег в больницу. Не знаю, что именно с ним случилось, какой диагноз, но, видимо, все это сильно на него повлияло, и у него обострились какие-то болезни. Непонятно, где причина, а где следствие.

К слову, охраннику 60 с копейками годков и он, как пишут СМИ, ветеран двух военных конфликтов - бывал в Афганистане и Чечне, где получил серьезную контузию. Имеет награды... На работу его устроили товарищи из местного общества ветеранов. Представляю, как им предъявили за такого кадра)) Насыщенная военная биография безусловно вызывает уважение! Но адекватности действиям не особо придает.

— Перед тем как охранник приступил к своим обязанностям, ему проводился инструктаж? — Это вопрос к ЧОПу — частной охранной организации. У нас в музее ежеквартальный инструктаж, и перед выставками мы рассказываем сотрудникам, на что нужно обращать внимание. Ежедневный инструктаж проводит старший смены охраны или руководитель ЧОП.

Любопытно, теперь на инструктаже вообще всё нужно будет объяснять? Ну, типа: - не суй гвозди в розетку, только вилку, но не ту, которую суешь в рот - хотя, что ты там опять суешь в рот!?; - попу нужно вытирать после туалета, но не всегда, а только если по большому и бумагой - туалетной бумагой!; - картины на стенах уже готовые, их не нужно дорисовывать...

Но дядька четко съехал, ведь он реально не виноват. Это всё тинейджеры! Вот молодежь пошла - такую вырастили и воспитали.

— В связи с этим случаем пересмотрены музейные протоколы по охране произведений? — Конечно. Начальник охраны был уволен после этого. И мы теперь в принципе по-другому подходим к протоколам безопасности. Ввели разные дополнительные моменты, чтобы подобные случаи исключить.

Это странно, но вполне возможно, что начальник охраны объекта самостоятельно определяет кадровую политику охранной структуры, определяет требования к кандидатам, занимается рекрутингом, проводит собеседования и осуществляет отбор персонала. Если так, то возникают вопросы: Почему он это делает? По какому принципу? И согласовывает ли он свои действия с руководством ЧОПа? Скорее всего, руководству посrать и растереть, кто куда и откуда там заступает на дежурство, лишь бы кто-то был и капала денюжка. Мне кажется, что нач.охр. в этой истории оказался пресловутым стрелочником. С охранником всё понятно, он и так под пиzдорезом - с ним будут разбираться органы правопорядка. А вот руководитель ЧОПа, который пустил на самотёк работу, "пересмотрел протоколы безопасности" и уволил кого попало, чтобы отчитаться перед заказчиком о принятых мерах реагирования по факту ЧП.

— Картины не были подключены к индивидуальной сигнализации, а теперь, может, найдут возможность установить такую систему? — Безусловно, будет сделано все, чтобы обеспечить максимальную сохранность работ. Какими средствами — мы сейчас анализируем доступные на рынке возможности. Каждая новая выставка требует заново подбирать систему безопасности. Индивидуально для каждого проекта, и это не так легко — с теми же сигнализациями. Мы делаем выставки раз в два месяца — это огромные объемы. Но мы работаем над тем, чтобы приезжающие к нам работы впредь были в абсолютной безопасности. При этом вы понимаете, что застраховаться от безумия очень сложно. Для этого есть охрана: сбой этой основной системы — вопиющий форс-мажор, с которым никому не пожелаю столкнуться из представителей музейной общественности.

Вот интересно, что за ЧОП работает в «Ельцин Центре»? Нигде не указывается название. Если кто-то знает, напишите пожалуйста в комментариях! Вообще, вся ситуация выглядит как нечто сюрреалистическое. В лучших традициях приколов первого президента.

— А можно в Екатеринбурге нанять охранную организацию, которая специализируется именно на музейной охране? Насколько серьезно в целом, на ваш взгляд, стоит этот вопрос в нашей стране, особенно в регионах? — Это огромная проблема. Не уверен, что в Екатеринбурге есть компании, которые специализируются на охране музейных предметов. Мы пока работаем с тем же ЧОПом. Сменился его руководитель, но организация та же. Это ЧОП, который охраняет весь «Ельцин Центр». Все шаги должны приниматься взвешенно — процесс идет.

Ага, представляю себе: - Добрый день, вы охраняете музеи? - Нет конечно! Вы что читать не умеете? Название ЧОО "СпецТуалетОхранСоюз-6" не наводит на мысль, что мы специализируемся исключительно на объектах сети "МакДональдс"?

- Понятно, спасибо! Мы обратимся в ЧОП "Ассоциация художников Екатеринбурга" (ЧОП "АХуЕ").

К стати, именно публикацию статьи "ПРО названия ЧОПов" мне пришлось отложить ради этой охуiтельной новости. Скоро будет!

Непонятно, что случилось в голове человека, которого наняли охранять произведения искусства в музее. Известно, что ему около 60 лет, имя вандала-охранника не раскрывается — тайна следствия. К чему может привести этот «вопиющий форс-мажор» в Екатеринбурге? Есть смысл задуматься о системе организации музейной охраны. Прежде музеи были вольны сами нанимать сотрудников безопасности в штат музея, теперь же заключается договор с ЧОП. Только в редких случаях «храмы искусства» охраняются специальными службами — такие (из числа сотрудников Росгвардии) есть при Эрмитаже и Третьяковской галерее. Хотя и они не спасают — вспомним хотя бы кражу картины Куинджи. Впрочем, вопрос этот требует серьезного обсуждения. Наспех написанная новая директива о музейной безопасности до добра не доведет. Хорошо, что вопрос на контроле у Минкультуры, наверняка в ведомстве задумаются, как можно решить проблему системно. Чтобы исключить безумства.

Ну, ептить, решили задуматься об организации охраны - уже пол дела! Можно было бы для начала разорвать договор с ЧОПом, который нанимает слишком талантливых сотрудников. Но тогда придётся снова с кем-то договариваться об откатах. А вот раздуть проблему до уровня Минкульта - другое дело! Тут уже получается, что виновата система и пора выделить из бюджетов еще бабок на решение вопроса. Я не удивлюсь, если за креатив возьмется не безызвестный делатель бестолковых ГОСТов и стандартов Николай Першуткин со своей бандой. Тем более, что у них уже есть соответствующие наработки и творческий опыт.

Спи спокойно, Борис Николаевич! Дело твоё живёт!


Друзья, не забывайте оценивать мои статьи! Для этого нужно просто поставить лайк или написать комментарий. Регистрация в блоге не займет много времени, а я буду знать, что вы читаете мою писанину. Заранее благодарю!


Если у Вас есть интересная история, или Вы достойный специалист, который ищет работу, или Вам требуется эффективная охрана - Вам сюда!

129 просмотров1 комментарий