... ПРО анализ информации и сбор порожняка

Юрий, можем ли мы пробить одного человека?

Наверняка многие слышали это выражение - "пробить человека"! Некоторого человека действительно хочется пробить как талон в советском трамвае, но чаще это выражение означает, что требуется получить информацию определенного характера.

В кино это всегда выглядит круто: шеф кидает небрежное "пробейте его", а на следующий день служба безопасности представляет полную биографию с отчетом о периодичности мастурбаций пробитого гражданина.

Базара нет, если в СБ на прикорме нужные люди, имеющие доступ к закрытым ресурсам, а в штате найдется толковый аналитик с парой-тройкой помощников, тогда в несколько дней можно сплести добротное досье. Для одиночки потребуется пара недель довольно плотной работы. Ну а какой-нибудь сизоносый начальничек охраны через несколько часов победоносно представит распечатку из базы данных ППС, демонстрируя свои связи. Скорее всего из связей был задействован какой-нибудь кум, по совместительству сержант полиции, который за пузырь слил инфу с рабочего компа в дежурке.

Поскольку закрытые базы данных имеют интервалы актуализации, инфа может устареть как вчерашний хлеб, и заказчик получит пару страниц оперативного порожняка.

Сбор информации стоит начать с доступных источников. В век популярности социальных сетей многие сами формируют своё личное дело с анкетами, адресами, фото/видео материалами, личным распорядком, привычками и предпочтениями. Найти можно многое - вплоть до интима. К этому можно пришить инфу устаревших баз данных, которые часто сливаются и на некоторое время повисают на просторах инета. Можно заглянуть в открытые архивы изданий или учебных заведений. Для первичного анализа порой хватает с избытком.

Если остается необходимость получения дополнительных сведений, пора расчехлять кошелек и платить за информацию тем, у кого есть доступ к закрытым ресурсам. Частные и государственные предприятия годами собирают сведения о своих клиентах и сотрудниках! Но, войдя в офис Сбербанка с просьбой о предоставлении фото и кредитной истории искомого гражданина, нужно рассчитывать на посыл в пешее эротическое путешествие. А в кабинете начальника ОГИБДД легко прилипнуть за попытку подкупа должностного лица. Но достойный специалист знает, где и как получить нужные сведения.

Разные базы данных имеют разные акценты и специфику, поэтому без определенного целевого вектора поиска придётся долго и планомерно спускать бюджет СБ на всякую макулатуру. В итоге может получиться замечательный трёхтомник "секретной" поебени.

Иногда нужно собрать жопу в кулак и приступать к полевым мероприятиям. Выставить наблюдение, ножками пройти по интересным маршрутам, под разными предлогами пообщаться с интересными людьми, собрать интересные слухи и сплетни, возможно придётся даже забухать с кем-то из интересных рассказчиков...

Но вся суть в том, что сама по себе информация не достоверна и всегда требует аналитики, подтверждения и сведения. Без должной обработки всё это бесполезный набор данных, который зачастую и представляется Заказчику в качестве результата пробивки. Разбирайся сам, друг, что тут правда, а что приданья архивной старины...

- Ну и нахуа мне это всё?

Вопрошает Заказчик.

А всё потому, что между предоставлением данных и обработкой информации существует большая практическая разница, которая должна быть учтена при оценке результатов. Аналитика - это работа, которая требует оплаты, но которую Заказчик чаще всего зачем-то берет на себя, кивая в последствии на бесполезные траты СБ.

По мне, так всегда стоит уточнять у Заказчика, что же он подразумевает под выражением "пробить человека" и готов ли он платить за полноценный результат всесторонней работы.

Данные и информация - это немного разные вещи, как цена и себестоимость любого товара.

Должен отметить, что у подобной деятельности имеется и правовая основа, нарушая которую добропорядочный гражданин легко прилипает на статью.

Не забывайте регистрироваться и оставлять комментарии! Диванным экспертам добро пожаловать!!! Жмите на сердце - плюсуйте в карму)

Просмотров: 137Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все