... ПРО диплом телохранителя, как гарантию профессионального уровня

Мне выпала честь пообщаться с телохранителем международного уровня, руководителем штаб-квартиры НАСТ России, членом рабочей группы СПК НСБ по разработке профессиональных стандартов - Алексеем Фонарёвым.

Алексей, за время своей профессиональной деятельности я оценил ну очень много резюме! И в большинстве случаев кандидаты на должность телохранителя имеют некий диплом, подтверждающий прохождение каких-либо специальных курсов. Как Вы считаете, можно ли ориентироваться при выборе личного охранника на наличие/отсутствие подобного документа?

Ориентироваться вряд ли, но учитывать его наличие стоит. Надо смотреть на следующие параметры: это базовый курс, специализированный (предметы изучения), корпоративный и т. п. Кто оплачивал обучение. Подобное свидетельство даёт основание для предметного разговора с сотрудником о его компетенции по изученным предметам. Соответственно, тот кто спрашивает, тоже должен быть в курсе обсуждаемой проблематики. Чаще телохранители обладают более качественными профильными знаниями чем те, кто их нанимает (руководители подразделения).

Получается, что не стоит слепо доверяться резюме и отдавать предпочтение "обученному" кандидату?

Это разные категории. Резюме поддается проверке. Можно позвонить прошлому работодателю и задать прямые вопросы. Даже рекомендательное письмо ни о чем не говорит, многие рады замолчать неудобную ситуацию, разное бывает. Супруге приглянулся/надоел симпатичный телохранитель ОЛ, надо его убирать без шума. Все всё понимают, плюс компенсация и хорошая рекомендация. Знания полученные в процессе обучения это "серая зона", тоже требует проверки. Только уровень должен быть другой у проверяющего, более высокий.

Я много раз слышал: "Задолбало сидеть на посту, пойду учиться на телохранителя - уйду в личку". И говорили это зачастую, скажем так, не самые подготовленные или профессионально настроенные ребята. В спецназе, к примеру, право попробовать себя в испытаниях на право ношения крапового берета нужно подтвердить на, так называемом, допуске. А в учебное заведение для телохранителей может прийти любой и просто заплатить деньги?

Здесь есть две равнозначные ситуации. С одной стороны, действительно, любой человек может заплатить денег за прохождение курса, и инструкторы будут этому рады. Иногда заявляется, что проводится начальное тестирование. В нем мало смысла. Если организация уже направляет своего сотрудника на курс, видимо, для этого есть какие то предпосылки. Если по мнению проверяющих человек совсем не годен, это только мнение. Охраняемое лицо берет себе людей, исходя из своего понимания. За много лет практики я так и не нашел возможности дать однозначные рекомендации, кто же именно подходит тому или иному ОЛ. Это называется "химия", им так комфортнее.

То есть важно понимать, что человек сперва был выбран для работы и поэтому направлен на обучение, а не получил "корку", чтобы получить работу?

Совершенно верно. Нужно реально понимать, в какой ситуации находится сотрудник. К примеру, я всегда платил за свои курсы самостоятельно. Вышло около 10000 usd. Иностранные курсы, первая помощь, вождение автомобиля. Я понимал, что мне это необходимо. При этом у меня ни разу в организациях не спросили, чему же я научился. Смотрели рекомендации (Microsoft, Boeing, AMD, и т.п.), читали резюме, проверяли знание иностранного языка, соглашались на условия. Дальше я обязан подтверждать свои качества, как сказали бы в иных кругах "отвечать за базар". Соврать ты можешь один раз, наш мир очень узок.

Лично я никаких специальных курсов не проходил, поэтому не могу судить объективно. Зато я точно знаю, как в нашей стране без стеснений приторговывают дипломами охранников. Принцип прост: заплатил - получил. Вопрос в следующем: может так случиться, что курсант заплатил за обучение, но не сдал экзамен и не получил заветную бумаженцию?

Отличное замечание. Или плохо учили, или плохо слушали. В коммерческой организации невозможно не сдать экзамен. Это противоречит бизнес-модели. Совершенно иной станет ситуация, когда квалификационный экзамен по профессиональному стандарту будет принимать независимая комиссия. И не важно где, и у кого ты учился.

Такое возможно?

Это может начаться в любой момент, вся законодательная база уже действует. Многие спецслужбы даже не догадываются, что их внутренние экзамены не соответствуют закону - будет интересно посмотреть, что же такое реальный мир. А в целом, по указанным выше причинам, работодатели не очень заинтересованы узнать, что их сотрудники не соответствуют профессиональным требованиям. Они к ним привыкли, это удобно. Искать новых сейчас очень сложно, общий уровень предложения очень сильно упал. Хорошего качественного сотрудника очень сложно найти. К примеру, я не могу к себе в команду найти сотрудника, хотя ничего особенного не требую, чего не умеет - научу.

У меня были сотрудники, которые имели по 2-3 свидетельства об окончании курсов подготовки/переподготовки, но что-то у них не складывалось. Как Вы считаете, является ли наличие диплома/сертификата об окончании курсов/школы телохранителей гарантом, что перед нами компетентный и подготовленный специалист?

Здесь тоже есть широкое трактование ситуации. Действительно, есть энтузиасты, коллекционирующие разные курсы, этакие всезнайки. И они вполне могут быть компетентными и широкопрофильными. А не складывается у них потому, что занимают не подходящие для них персонально должности. Вроде хороший, активный и грамотный парень. Но не лидер, "молчун", т. е. типичный качественный, но 2-й номер. И шефу с ним сложно. Или настойчивый, дотошный... Но он отменный "оперативный дежурный", это потолок, рамки. Будет сидеть, звонить, координировать. Но не бегать по этажам, и не стоять в коридоре. Психика не так работает. И это проблема для руководства. Другого коллектива просто нет. И приходится менять местами "слагаемые", что бы в итоге получить результат максимально приближенный к желаемому.

И всё же, если ответить однозначно, на сегодняшний день диплом = специалист?

Диплом = прочитанное количество часов, тир, спортзал, тактический полигон.

Алексей, огромное спасибо Вам за то, что согласились пообщаться и ответить на вопросы для моего блога! Очень надеюсь, что у Вас найдётся время, и мы сможем обсудить другую актуальную тему, коих в сфере охраны и безопасности великое множество!


Друзья и коллеги! Читатели! В комментариях Вы можете оставить своё мнение об интервью, задать свои вопросы нашему гостю и предложить новые темы для обсуждения.

78 просмотров2 комментария

Недавние посты

Смотреть все