... ПРО законы бизнеса, волков, шакалов и гиен

Про волчьи законы бизнеса слышали все. Но на мой взгляд, в погоне за бабками люди начинают терять голову, превращаясь в беспринципных и лживых гиен, а не волков.

Пытаясь оправдывать свои поступки некими правилами игры, которые сами же изобретают и переписывают на ходу, эти животные порой совершенно теряют голову. Другие крутятся на месте, безуспешно пытаясь прихватить зубами собственный хвост. Забавно наблюдать комичное старание пёселя, но мешать ему не следует - грызанет по глупости.

На своей холке ощутил все прелести предпринимательства и я, когда решил начать своё дело, наивно рассчитывая не допускать промахов и не влипать в неприятности. Когда прессуют заказчики, кидают партнеры и лажают сотрудники, а ответственность нужно нести самому, по неволе становишься жестким и даже жестоким. Часто приходится мириться с безысходностью ситуации и переть локомотивом, оставаясь негодяем в глазах других.

Но далеко не всех волнуют столь лирические вопросы. На базаре охранных услуг многие вспоминают о дружбе, чести и совести лишь взывая к ним. Если подгорает очко и нужна помощь "по братски", вчерашний хышник становится ручным. Басни про партнёрство, солидарность и взаимовыручку елеем разливаются в охмелевшем сознании. С вьющейся по ветру лапшой на ушах, Чип и Дейл в одном лице спешат на помощь. Но когда помощь оказана всё может измениться в одночасье. Сделав дело, гуляй на все четыре...

Как же оставаться человеком в насквозь прогнившем мире охранного бизнеса? Наверное, это вопрос намерений. Когда человек стремится к наживе и готов любой ценой добиться своей цели, не стоит рассчитывать на порядочность и принципиальность позиций. Этот шакал укусит, как только повернешься к нему спиной. Он разводит и заказчика, впаривая ему пьяного деда под видом специалиста, и охранников, штрафуя и кидая их на кровно заработанные. Среди таких же представителей фауны он будет хвалиться, как ловко обдурил очередного лоха и гордиться своей шкурной смекалкой.

Но в этой сфере есть и настоящие волки, стремящиеся сделать что-то стоящее - собрать хороших специалистов и оказать качественную услугу! Это зачастую вызывает иронию со стороны стаи бизнес-сообщества до тех пор, пока волк ни покажет зубы, демонстрируя профессионализм и твёрдость суждений на пути к успеху. Тогда шавкам остаётся только облаивать волка издалека, и льстиво обнюхивать друг другу подхвостья.

Таким в своё время я увидел этот бизнес-зоопарк, со всеми обитателями. И для себя давно сделал выбор - в первую очередь всегда быть охранником, а не барыгой.


Кто нажмёт на сердце, тому +100 в карму! Регистрируйтесь и пишите комментарии - для меня важно каждое мнение!

Просмотров: 118Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все