... ПРО защиту медийных лиц

Мы пообщались с признанным специалистом, представителем Московского клуба телохранителей VVIP "Серые тени", Михаилом Смирновым.

Миша, ты давно и много работаешь с разными известными лицами. Скорее всего, тебя трудно удивить встречей с известным артистом. Для тебя, как для профессионала, вообще есть разница в масштабе популярности твоих подопечных?

Для многих обывателей медийные личности - это уже обыденность. Особенно там, где концентрация этих «звёзд» на метр квадратный высокая, т.е. в больших городах. Но обыденность эта актуальна касаемо только своих «местных» медийных персон, и совсем другой расклад, когда эта звезда светит в мировом масштабе. Тут даже не важно что за звезда - спорта, кино, музыки или политики. Для охраны это не столь принципиально - звезда чего. Важна оценка наличия фактора риска, и что он (риск) может быть серьёзным. Причин, явных и возможных, достаточно. Но не об этом сейчас.

Что же на твой взгляд необходимо учесть в процессе подготовки к работе, когда "звездные" охраняемые лица постоянно меняются? Какую проблематику можно отметить в подобных обстоятельствах?

В работе охраны, при обеспечении безопасности media-star, необходимо знать и учитывать довольно не мало информации. Особенно когда рядом находится не одна сотня желающих прикоснуться к этой звезде. И для того, чтобы это произошло, организуются всевозможные мероприятия. Как пример - автограф сессия. Это когда в течении 20-30 минут звезда раздаёт свои автографы большому количеству желающих, которые при этом желают обязательно сделать селфи (подтвердить подлинность полученного автографа) и ещё что-нибудь спросить. Безусловно все это действие планируется заранее, в специально подготовленном для этого месте (площадке проведения мероприятия), где основной алгоритм действий уже отработан, и сотрудники охраны также знают порядок. Но!.. Зачастую сотрудники меняются, и новенький, понятия не имеет «что-куда-зачем» и у кого спросить. Часто процесс раздачи автографов может проходить совершенно в другом, неподготовленном для этого месте, например на стенде спонсора, где при оформлении стенда точно не задумывались, что будет происходить что-то подобное, а только о том чтобы было красиво. Помимо прочего, это действо может быть задумано и согласовано всего за пару часов. И вот тогда становится виден весь уровень подготовки и знаний сотрудников охраны и тех, кто непосредственно обеспечивает безопасность звезды, так как времени нет на обучение, подготовку, проработку и согласование действий - нужно знать и уметь здесь и прямо сейчас. Не редкость, когда нет согласованности в действиях охранников на местах, с телохранителями звезды. Нет четкого понимания кто за какой участок отвечает, кто отвечает за весь процесс и даёт команды для всех. Распространённое заблуждение среди сотрудников охраны, непосредственно задействованных в подобных процессах, что они тоже «обеспечивают безопасность звезды». И это потому, что старший на этом участке тоже так считает. А это далеко не так.

Я всегда утверждал, что сферу охраны и безопасности ввергает во мрак некомпетентность персонала - охранников в частности. И тут встает вопрос выбора специалиста - руководителя. Кому же доверить подготовку работы по обеспечению безопасности, внезапно оказавшись заказчиком подобных услуг?

Это не становится проблематичной задачей для тех, кто имеет СТАНДАРТНЫЕ навыки, знания и конечно опыт, руководствуясь которыми, сформулирует и поставит задачи для всех остальных, вне зависимости от места пребывания и отсутствия подготовительных действий. (Глупо считать, что охранник обеспечивающий контроль допуска людей на территорию больницы, не в состоянии этого делать в школе или на массовых мероприятиях при наличии стандартных навыков и знаний. И одноименная классификация в профессиональном стандарте может стать тому подтверждением).
На данном видео довольно заметно отсутствие суеты как таковой. Оно и понятно, т.к. все выполняют свои задачи, и у каждого своя зона ответственности, учитывая, что уровень подготовки у всех разный. При том, что информацию подтвердили за час до начала, за короткий промежуток времени подготовили место на стенде, распределили задачи, обговорили время и условия. Все остальное, отработанный алгоритм действий. Всегда важно помнить, что в процессе участвуют две основных стороны - звезда и её фанаты. И у тех, и других стандартные желания и потребности, меняются только способы их реализации, и на видео видно, что к некоторым проявили особое внимание. Но повторюсь, ситуация не становится проблематичной, только когда каждый знает и понимает свою задачу. Когда уровень подготовки каждого известен. Когда человек мотивирован повышать свой уровень (как пример, классификации в профессиональных стандартах СПК НСБ), и эта мотивация в работе бывает заметна. За кадром осталось большое количество желающих и куча фото-видео журналистов, с которыми также нужно уметь работать и находить общее понимание. Желание «осветить» в лучшем свете, чаще всего идёт в разрез с желанием других «обеспечить».

Миша, спасибо тебе за интересные мысли и опытный взгляд на тему! Я надеюсь, что это интервью поможет заказчикам услуг охраны при выборе структур и специалистов, а охранникам - в своих профессиональных поисках и стремлениях.


Пишите в комментариях - мы с Михаилом обязательно ответим на все вопросы и высказывания! Ставьте лайк, делитесь в соцсетях - за всё зачтется.🤝

Просмотров: 70Комментариев: 0