... ПРО лицензирование, стандарты и злую бабку


Известно, что получить статус частного охранника не так сложно, как об этом принято говорить в кругах законодателей. Суровый Закон требует прохождения сложнейшего обучения и экзаменации, подтверждения пригодности по состоянию здоровья, вороха справок и документов, прочих обязательных манипуляций и действий - чего стоит одно гениальное решение по опорожнению в банку под присмотром объектива видеокамеры! Любопытно было бы взглянуть на экспертную группу наблюдателей =) Но безработного человека, стремящегося в лоно охранной структуры, нельзя остановить такими глупостями. И месяц от месяца очереди на получение Удостоверений частного охранника не уменьшаются.

На деле реализация всех процессов обучения остаётся на уровне формальности. Как и прежде, уплатив денюжку в кассу, можно не беспокоиться о результатах. Стоит считать, что зелёная корка УЧО уже лежит среди пары окурков, мелочи и шелухи от семечек в кармане замусоленного клифта.

Поэтому все каличи, алкаши, распиzдяи и прочие бедолаги продолжают паломничество в учебные центры, чтобы пополнить доблестные ряды получоповцев. Когда достойный специалист смешивается в очереди за ксивой со всей этой толпой, это становится нехилым ударом под дых чувства собственного достоинства.

Но всем ли нужны документы, дающие право на ЧОД? Вовсе нет. Вахтёры, консьержи, администраторы, контролёры и другой сторожевой персонал прекрасно справляется со своими обязанностями, не имея официального статуса частного охранника. Надо признаться, что эта категория сотрудников в общей массе ничуть не хуже справляется с возложенным функционалом, чем лицензированный контингент получоповцев. Среднестатистическая "злая бабка" на проходной какого-нибудь учреждения, куда пристальнее сканирует проникающим взглядом каждого проходящего мимо, чем дремлющий с бодуна получоповец. Этот не ругательный образ дежурной вахтёрши давно устоялся в понимании общественности. Я уверен, что эта женщина является более эффективным исполнителем в части контроля, более ответственно относится к своим обязанностям и более скрупулезно осуществляет свою административную функцию по обеспечению безопасности.

Так нафига жеж нужно столько охранников, когда на практике они занимаются вовсе не охраной, а контролем, когда большинство получоповцев при всём желании не смогут противостоять злоумышленнику, в виду тщедушности организма? Не пора ли задуматься о том, что статус частного охранника должен принадлежать лишь квалифицированным специалистам?

На мой взгляд, система обучения и лицензирования сотрудников охраны далека от идеала и требует оптимизации. Она удобна и выгодна только тем, кто получает оплату за услуги в сфере охраны и безопасности. Учебные центры откровенно торгуют дипломами, поскольку ни один лицензированный охранник ничему в этих центрах не научился. Коммерческие ЧОПы и ЧОПики, пользуясь требованиями Закона, втюхивают заказчикам контингент получоповцев, выдавая их за охранников. Непонятные для меня профсоюзы сосут членские взносы из наивных участников. А Росгвардия не брезгует в этом вопросе госпошлиной. Тем временем армия орков от охраны численно множится и вытесняет из профессиональной среды настоящих специалистов. Почему бы одним простым решением не отделить мух от котлет? Почему бы не провести черту между получоповцами и охранниками, оставив первых в ранге сторожей?

Прекрасным выходом из ситуации, на мой взгляд, могут стать профессиональные стандарты, разработкой которых озадачены на сегодняшний день некоторые коллеги. Но если этими стандартами начнут приторговывать так же, как дипломами о прохождении курсов обучения, хорошая идея превратится в очередную статью расходов для без того нищего охранника.

Можно было бы, как когда-то предлагалось, легализовать в охранных организациях нелицензируемые должности сотрудников, осуществляющих контрольные функции или восстановить в правах службы безопасности на предприятиях. Но эти послабления развяжут руки руководителям ЧОПиков и жадным предприимчивым негодяям-безопасникам. Судя по всему, Росгвардии и без того не хватает рычагов давления на эту гниду, чтобы сдерживать стихийное множение гоvённых охранных структур.

А если взглянуть на положение дел объективно, то видно без очков, что за исключением заказчиков, которые платят за охрану, а получают какой-то пиzдец и охранников-профессионалов, которым не найти достойную работу с хорошим доходом, всем в этой помойке тепло и уютно без лишних содроганий.


Жду комментариев! Не забудьте нажать на сердце ❤️

Просмотров: 158Комментариев: 8

Недавние посты

Смотреть все