... ПРО разницу и выбор

Пост обновлен май 4

Виталий В., находясь в поиске охранной структуры, обратился ко мне с вопросом:

Я ищу охрану для помещений своей компании. Это в основном офисы и производственные помещения (металлоконструкции). За последний год у меня сменилось 7 ЧОПов и некоторые из них называли себя службой безопасности. Но работали они очень плохо! И пьяные охранники были, и какие-то вообще непонятные люди. Когда я задавал вопросы, мне говорили, что всё в порядке, договор соблюдается, люди работают и продолжали игнорировать мои замечания. Видимо, Вы разбираетесь в квалификации охранных предприятий. Может быть объясните мне, какая разница между ЧОПом и службой безопасности?

Для чего создается коммерческий ЧОП? Это бизнес-проект, и весь замут в том, чтобы жирному кошельку окупить затраты и поднаварить деньжат. Для учредителя это инвестиция, с которой он надеется срубить бабла. И цель, зачастую, оправдывает любые средства. Обман, поборы, подкупы-откаты, мошенничество... - это всё входит в арсенал барыги-спекулянта из коммерческого ЧОПа. Тут всегда работает один принцип: купить подешевше - продать подороже. Поэтому сколько бы ни заплатил заказчик за свою безопасность, наевшись лапши с внимательного уха, обеспечивать ее будут те же посредственные специалисты или, того хуже, получоповцы и пьяные деды, только завернутые в новенькую обертку. Кстати, это тоже временная история, ибо обертка скоро поистаскается, а менять ее никто не станет. Коммерческие ЧОПы ориентированы на количество заказчиков, а не на качество услуг. Там трудятся менеджеры, а не профессионалы - продавцы, а не охранники.

В чем же такая принципиальная разница между коммерческим ЧОПом и Службой безопасности? Всё весьма прозаично:

В коммерческом ЧОПе основная работа заканчивается на подписании договора, тогда как в Службе Безопасности после заключения договора она только начинается! Служба безопасности - это не коммерческий проект, а подразделение созданное для конкретной цели - для обеспечения потребностей заказчика. В СБ нет места торгу и дармоедам, поскольку заказчик сам финансирует службу. В СБ нет места бездарностям и разгильдяям, поскольку люди занимаются работой, а не бизнесом. В СБ не процветают штрафы и поборы, поскольку в них отсутствует интерес руководителей. В СБ создаются условия, поскольку заказчику нужны профессионалы, а не красивые фантики.

Целевой вектор Службы безопасности совершенно отличается от коммерческого ЧОПа. Он направлен на эффективность, профессиональный уровень персонала и результат, а не на извлечение прибыли.


Если Вы согласны с моим мнением - не сочтите за труд поставить лайк. Если Вы придерживаетесь другого мнения - опишите свои соображения в комментариях!

Просмотров: 180Комментариев: 5

Недавние посты

Смотреть все