... ПРО трудовой договор

"Трудовой договор" - как много в этом слове! В двух словах, если быть точнее. Нужно ли вчитываться в трудовой договор или стоит положиться на порядочность работодателя? Сперва следует разобраться, что за охранная структура предлагает работу...

В дешевых ЧОПиках на трудовые договоры вообще никто внимания не обращает. Их печатают с болванки, что-то дописывают с ошибками от руки, шлёпают факсимильную подпись и печать "для документов" - можно идти подтираться. В лучшем случае, там написано, что работник принят на должность охранника. Но тогда подписанный трудовой договор останется в офисе работодателя, ибо на руки его не отдадут. Могут предложить подписать не заполненный бланк. Нужно быть бдительным - это проверка! Если действительно нужна плохая, низкооплачиваемая работа в скотских условиях, подписывать следует сразу, не читая. Руководители ЧОПиков не забивают себе голову всякой правовой ерундой и не хотят, чтобы их сотрудники этим занимались. Им важнее проводить проверки своих получоповцев на постах и собирать урожаи штрафов за всё под ряд.

Руководители коммерческих ЧОПов более скурпулёзны при составлении трудовых договоров. При оформлении соискатель получит для прочтения толмуты регламентов, инструкций, положений... и длинный лист ознакомления. Кадровик всегда занят, поэтому на всё про всё есть 10-15 минут. Времени в аккурат хватит почиркать лист ознакомления и калякнуть в трудовом договоре. Даже если обывательский взгляд упадёт на текст для прочтения, смысл утонет в юридических терминах и формулировках. Слова знакомые, но хрен разберешь, что там написано. Так и задумано, поэтому на юристах коммерческие ЧОПы не экономят - все права защищены. Речь идёт о правах работодателя, естественно. Почесав тыковку, можно подписывать, менять или растолковывать всё равно никто ничего не станет. Остается приступать к работе и уповать на благонадёжность руководства охранной структуры.

Если перед подписанием трудового договора охранника пригласили на предварительное обсуждение условий, он может растопырить пальцы и надуть щёки - в нём рассмотрели квалифицированного специалиста. Теперь важно не облажаться в оценке собственной грамотности и не начать городить огород. Дотошность в этом случае равна глупости, если сам охранник не знает, что он хочет видеть в трудовом договоре. Было бы не дурно подготовиться и заранее решить для себя, какие позиции документа принципиальны, какие желательны, а какие пофигу. Если согласование условий труда превратится в дискуссионный клуб, то почемучке, скорее всего, предложат подписать текущую редакцию трудового договора или валить на все четыре.

Для получоповцев может стать новостью тот факт, что трудовой договор должен быть подписан в двух экземплярах. И во всех случаях, когда охраннику не выдают его экземпляр трудового договора, следует как можно скорее рвать когти из этой шараги в сторону Мальборо!


Жмите на ❤️, регистрируйтесь и пишите в комментариях!

Просмотров: 137Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все