Состоялось заседание технического комитета по стандартизации

Пост обновлен апр. 18

Сообщает ГардИнфо

Актуальные вопросы развития национальных стандартов в охранной отрасли обсудили 25 марта в Общественной палате РФ члены технического комитета по стандартизации «Антитеррористическая и охранная деятельность» (ТК 208).

Для тех, кто не в курсе, то есть для абсолютного большинства участников сферы охраны и безопасности, поясню: На сегодняшний день во многих сферах деятельности, в том числе и в сфере охраны, вводятся некие ГОСТы профессий, соответствие которым должно подтвердить компетенцию профессионалов и гарантировать потенциальному заказчику качество предлагаемых работ и услуг. Как с колбасой, только с охраной. Разработкой этих стандартов занимаются непосредственно представители профессиональных сообществ от охраны, одним из которых и является вот это вот "ТК 208". Какие же направления на столько важны, чтобы появилась бесспорная актуальная необходимость их стандартизации? Возможно, решили наконец определить рамки соответствия для охранников ГБР? И теперь на сигнал тревоги перестанут приезжать пузатые коротышки в касках, похожие на пару червивых боровичков. Или стандартизируют профессию инкассатора? Этим ребятам не помешает вкрутить в стандарт обязательную подшиву от алкоголизма. Быть может небеса упадут на землю, и будут прописаны нормы для телохранителей, которые десятилетиями остаются за рамками Закона о ЧОД?

С приветственным словом к собравшимся обратился председатель ТК 208 Николай Першуткин, который отчитался о работе комитета. За три года деятельности были приняты три федеральных ГОСТа в самых востребованных областях. В их числе национальный стандарт ГОСТ Р 58485-2019 «Оказание охранных услуг объектах дошкольных, общеобразовательных и профессиональных организаций. Общие требования». Четыре проекта находятся на поздних стадиях разработки и могут быть приняты уже в ближайшем будущем. Еще три проекта национальных стандартов включены в план дальнейшей работы. — Таким образом, десять важнейших направлений в области общественной безопасности закрыты или вскоре будут закрыты и регламентированы нашими ГОСТами, — подчеркнул Николай Першуткин.

Хрен там! Заслуженные дядьки обсуждали новые нормы соответствия для сотрудников объектовой охраны! На секундочку, чтобы получить статус частного охранника, бродяга должен пройти серьезное обучение в учебном центре, сдать экзамены, собрать ворох справок и поскандалить в очереди на получение заветной корки. Потом ему придётся ежегодно подтверждать свой чудо-статус путём прохождения периодических проверок и медицинских осмотров. Напомню, что существуют разряды охранников, смысл которых заключен в определении профессионального уровня специалиста. Зачем же охраннику еще и профессиональный стандарт? Возможно, он нужен потому, что в процессе обучения охранники получают лишь один навык - держать кошелек на готове для оплаты очередного курса, очередной справки или пошлины. Любой натуральный рецидивист с тремя ходками, слепой и без пальцев, алкаш и наркоман за умеренную сумму денег без труда получит удостоверение частного охранника и пополнит ряды получоповцев. И теперь эти замечательные стандарты помогут достойным специалистам выделиться среди общей массы получоповцев. Остается вопрос: где гарантии, что сертификат соответствия профессиональному стандарту не станет очередным продуктом продаж в лавочках по обеспечению сферы охраны и безопасности обязательной макулатурой?

Николай Першуткин выразил глубокую признательность руководителям ведущих частных охранных организаций и объединений за активное участие в деятельности ТК 208. В их числе он назвал президента Общероссийского отраслевого объединения работодателей в сфере охраны и безопасности (ФКЦ РОС) Александра Козлова, президента СРО Ассоциация «Школа без опасности», председателя Совета Союза ОСО Сергея Саминского и президента Группы «СТАРК Безопасность» Александра Гадалова.

Если приглядеться, то в лицах этих замечательных людей легко можно разглядеть тех, кто уже несколько десятилетий занимается решением вопросов организации охранной деятельности. Каких же результатов добились эти славные парни? На мой взгляд, то что происходит в сфере охраны и безопасности сегодня - это и есть их сомнительная заслуга! А происходит, по большей части, полнейшая "шляпа". Высокие чины далеки от непосредственного обеспечения охраны, от технического исполнения работы, от практических вопросов. "В поле" всё выглядит иначе, чем из кабинета. Но они разрабатывают стандарты =) А где молодые специалисты? Где практикующие сотрудники? Где представители тех, кто должен будет соответствовать этим стандартам?

Заместитель председателя ТК 208, директор Научно-исследовательского центра «Безопасность» Олег Климочкин представил окончательную редакцию проекта национального стандарта ГОСТ Р-2021 «Обеспечение безопасности медицинских организаций. Оказание охранных услуг на объектах медицинских организаций. Общие требования». Его актуальность в наше время трудно переоценить. Документ включает в себя приложение по действиям ЧОО при оказании охранных услуг на объектах медицинских организаций в период вирусных инфекций, представляющих особую опасность для жизни и здоровья граждан. Как отметил Сергей Саминский, множество охранников несли службу на постах в «красных зонах» коронавирусных стационаров, работая в условиях, требующих особой подготовки. И инфекция была не единственной опасностью. Некоторые пациенты в результате кислородного голодания, наступающего при тяжелом развитии болезни, теряли адекватность восприятия реальности и нападали на врачей. Что характерно, ни один охранник, работающий во время эпидемии в «красной зоне» на объектах членов Союза ОСО, не заболел коронавирусной инфекцией. Свою роль в этом сыграла их надлежащая подготовка и инструктирование.
Но дело не только в продолжающейся эпидемии. В 2019 году был принят законопроект о введении уголовной ответственности за воспрепятствование деятельности медработников при оказании медицинской помощи. К моменту его принятия в каждом субъекте РФ совершалось в среднем 1-2 нападения на врачей в месяц. При этом в некоторых случаях пострадавший являлся единственным профессионалом, способным оказать медицинскую помощь в конкретном населенном пункте. На особый статус медработников в законодательстве также указал Сергей Саминский. Часто нападения на врачей совершают психически больные люди, которые могут готовиться к этому годами. Охрана, не обученная по требованиям стандарта, не в состоянии предотвратить такое преступление. В связи с этим Сергей Саминский предлагает продолжить деятельность по стандартизации охраны в данной сфере разработкой профессионального стандарта. Еще одна причина особого подхода к охране медицинских организаций — это наличие в них применяемых при лечении пациентов наркотических средств, а также объектов, которые могут стать привлекательной целью для террористов (например, кислородные станции). Добавим, что ведущие частные охранные предприятия инициативно занялись подготовкой своих работников охраны. Так, экспертами Союза ОСО были разработаны учебные пособия, касающиеся обеспечения охраны медицинских организаций.

Умные головы создают задел на долгие годы собственной занятости! С таким подходом к логике вопроса легко можно высасывать из пальца стандарты для объектов торговли, бизнес-объектов, объектов развлекательного характера, объектов транспортной инфраструктуры, объектов частной собственности... парков, туалетов, свалок и подворотен. Конечно, я считаю, что это бессмысленная для сферы охраны и безопасности затея! В таком исполнении разработка профстандартов нужна исключительно разработчикам. Это тема их и для них. Ну а чем еще заняться военным пенсионерам? Не охраной же, собственно =)

Необходимо отметить, что деятельность ТК 208 проходит не без сопротивления тех, кто имеет специфическое представление о развитии охранной отрасли. Так, накануне заседания руководству Росстандарта поступило письмо на бланке СПК НСБ, подписанное заместителем председателя этого совета Дмитрием Фонаревым. Смысл его предложений заключается в том, чтобы охватить всю охранную деятельность тремя стандартами: услуга инкассации, услуга телохранительства и физическая охрана. Оказывать эти услуги предлагается не ЧОПам, а индивидуальным предпринимателям. При этом ТК 208 упрекается в том, что эти предложения игнорируются, хотя по каждому обращению был дан ответ по существу. Такие письма вводят в заблуждение руководство Росстандарта, а содержащиеся в них предложения попросту противоречат закону и направлены на расшатывание действующей системы охранной деятельности. На заседании таким действиям было дано меткое определение: «Троянский червь, запущенный в информационную систему».

Поскольку я, как Полиграф Полиграфович Шариков, считаю себя анархистом-индивидуалистом, мне не пристало примыкать к различным обществам-сообществам и ассоциациям всего со всеми. Тем не менее, если выбирать из двух концепций, я выбрал бы концепцию СПК НСБ. По мне, так Дмитрий Фонарев предлагает весьма простые и логичные решения в той части сферы охраны и безопасности, в которой они действительно нужны. Еще раз напомню, что охранники уже проходят обучение и имеют разряды. И вместо того, чтобы заворачивать их в новые слои формальных сертификатов, стоило бы навести порядок в процессах их подготовки и лицензирования! Тогда профессиональные стандарты могли бы выделить отдельные узкопрофильные категории специалистов.

К счастью, эти усилия не оказывают решающего влияния на последовательную работу по повышению качества в охранной сфере, что и отразили результаты голосования за принятие ГОСТа Р-2021 «Обеспечение безопасности медицинских организаций. Оказание охранных услуг на объектах медицинских организаций. Общие требования». 24 человека выступило за, девять воздержались, двое были против.

Ясен пень, что голосовали там только те, чья поддержка изначально не вызывала сомнений! Представлю выдержку из доклада одного из заявленных участников сего парада. Цитата: «Перед началом заседания комитета подошёл к зам. Председателя Климочкину О.В. уточнить когда именно мне предоставят слово. Полной неожиданностью для меня стало то, что г-н Климочкин, в присутствии г-на Першуткина в неприемлемом для порядочных людей тоне высказал мне отказ в предоставлении 10 минут для сообщения о котором их просили заранее. Это прямое нарушение Положения о ТК 208, которое нарушило руководство. Есть чему удивляться.

Когда новый секретарь раздала участникам материалы, то оказалось что в повестке заседания есть изменения - предоставление слова новому члену ТК. «Круглый стол» не уложился в регламент и потому заседание началось с более чем получасовой задержкой. В процессе заседания умудрились озвучивать своё мнение не заявленные члены ТК, но мне не давали даже приобщить к протоколу документы. В итоге позже, невзирая на нежелание, вручил пакет из документов лично в руки г-ну Климочкину».

На мероприятии также обсуждался национальный стандарт ГОСТ Р-2021 «Охранная деятельность. Оказание охранных услуг, связанных с защитой жизни и здоровья граждан. Общие требования». Или, выражаясь простым языком, стандарт для телохранителей. О нем подробнее рассказал Александр Козлов, указав, что сегодня не существует специальных требований ни к организациям, оказывающим такую услугу, ни к самой услуге, что мешает заказчикам сориентироваться и найти качественного исполнителя. На текущий момент речь идет о концепции и структуре первоначальной редакции стандарта. На голосовании ее одобрили 30 человек, двое воздержались, двое выступили против.

Ну нет же, господа! Опять не в ту сторону подумали. Чтобы этот стандарт мог получить право на существование, необходимо править Закон о ЧОД, ведь он не допускает применения оружия для защиты жизни и здоровья граждан. Этот вид деятельности на сегодняшний день никак не связан с телохранителями. Эти люди даже не понимают глубины той задницы, в которой сегодня находится профессиональная сфера. Но так уж повелось на Руси, что сытые учат голодных, богатые решают за нищих, а глупые думают за всех.


Жду мнений в комментах! Не забывайте о лайках ❤️


Просмотров: 214Комментариев: 17

Недавние посты

Смотреть все